Arbeiten als Fleischerei Verkäufer - viel mehr als "Darf es ein bisschen mehr vom Aufschnitt sein?"

Die artgerechte und ökologische Fleisch- und Wurstherstellung ist in den letzten Jahren mehr und mehr in den Verbraucherfokus gerückt - und mit ihr alle damit verbundenen Berufszweige. Wer heute als Fleischerei Verkäufer in einer Metzgerei arbeitet, sollte sich neben den klassischen Aufgaben auch mit den neueren Aspekten dieser Branche befassen. Vielen Verbrauchern ist es mittlerweile sehr wichtig zu wissen, wie und wo die Ware hergestellt wurde. Der Fleischerei Verkäufer kann hier mit seinem Wissen dem Kunden alle nötigen Informationen geben.

Arbeiten als Fleischerei Verkäufer

Transparenz

Die Kernaufgaben im Job als Fleischer oder als Fleischerei Verkäufer haben sich über die Jahre nicht grundlegend verändert. Fleisch ist immer noch ein großer Bestandteil unserer Nahrung und eine vegetarische Ernährung für viele nicht vorstellbar. Dennoch möchten immer mehr Verbraucher wissen, wo das Fleisch und die Wurst herkommen, die sie sich tagtäglich auf den Teller holen. Es hat ein Umdenken begonnen, das noch in den Kinderschuhen steckt, aber nicht mehr aufzuhalten ist.

Dementsprechend wird die Arbeit als Fleischerei Verkäufer und der Job als Fleischer oder Metzger neu definiert werden.

Von der Weide auf den Teller

Alles beginnt mit der Aufzucht der Tiere und der unvermeidlichen Schlachtung. Beides kann maximal artgerecht erfolgen und der Metzger kann im Idealfall entscheiden, ob er das Fleisch aus artgerechter Haltung bezieht und ob er selbst schlachtet oder nicht. Bei der darauffolgenden Weiterverarbeitung des Fleisches liegt es dann ebenfalls in seiner Hand, neue Rezepturen zu erstellen oder die alten zu überarbeiten, um sie gesünder und bekömmlicher zu machen.

Es geht darum, den modernen Endverbraucher von der Qualität seiner Ware zu überzeugen. Darüber hinaus verlangt der Job als Fleischer oder Metzger mittlerweile auch einen nachhaltigen Umgang mit Ressourcen. Viele Betriebe setzen heute auf energieeffiziente Kühlanlagen, Druckluft- und Frischluftversorgung. Eine geringe Lebensmittelverschwendung und Abfallmenge sind ebenfalls wichtige Aspekte im modernen Fleischereibetrieb.

Treffpunkt Fleischtheke

Um die Fleisch- und Wurstwaren vom Metzger an den Kunden zu bringen ist dann der Einsatz des Fleischerei Verkäufers gefragt. Weit gefehlt, wenn man erwartet, dass es sich hier lediglich um das Aufschneiden der verschiedenen Wurstsorten dreht.

Im Beruf des Fleischereiverkäufers geht es nicht nur um den Verkauf von Fleisch und Wurstwaren, sondern auch um die kompetente Beratung der Kunden. Darüber hinaus müssen Bestellungen für Events, wie Firmen- oder Familienfeiern entgegengenommen und vorbereitet werden. Hier wird mittlerweile von der schön angerichteten Wurst- und Käseplatte, über Canapés, bis hin zum kunstvoll verzierten Präsentkorb eine riesige Produktpalette angeboten. Es geht nämlich bei Weitem nicht nur darum, was an Ware angeboten, sondern auch, wie sie präsentiert wird.

Viele Metzgereien haben mittlerweile auch einen eigenen kleinen Imbissbereich - die so genannte "Heiße Theke", in dem heiße Schnellgerichte zubereitet und verkauft werden. Frisch zubereitete Salate werden ebenfalls gerne mit angeboten.

Darüber hinaus ist natürlich die Hygiene - wie in allen Lebensmittelbereichen - ein äußerst wichtiger Aspekt dieses Berufes. Auch die organisatorischen Aufgaben dürfen nicht vergessen werden. Ist noch genug Verpackungsmaterial vorrätig, oder muss nachbestellt werden? Sind alle eingegangenen Bestellungen bearbeitet und werden rechtzeitig geliefert? Die Arbeit in einer Metzgerei und der Job als Fleischer sind vielfältig. Einer der entscheidenden Punkte in diesem Beruf ist aber der Kontakt mit den verschiedensten Menschen. Und entgegen der Meinung vieler Vegetarier, ist dieser Beruf ein sehr lebendiger, den man mit viel persönlicher Note versehen kann. Man sollte auf jeden Fall gerne mit Menschen zu tun haben - auch im Job als Fleischer.

Die alten Klischees werden immer weiter aufgebrochen und das typische Bild der gekachelten Metzgerei, in der Fleischer und Verkäufer mit weißen Gummischürzen und ebenso blasser Haut ihren Dienst nach Vorschrift machen, gehört mittlerweile der Vergangenheit an. Stattdessen tritt man nun immer häufiger in moderne und ansprechende Verkaufsräume ein. Das Personal in schicken Lederschürzen ist aus tiefstem Herzen überzeugt von der Ware und vermittelt dies auch genauso dem Kunden.

Ausbildungsablauf

Die Ausbildung als Fleischerei Verkäufer dauert 3 Jahre und kann entweder in Fleischereien oder auch in großen Supermärkten stattfinden. Sie findet im dualen System statt: Man lernt in einem Ausbildungsbetrieb und besucht gleichzeitig die Berufsschule.

Die Vergütung ist je nach Betrieb sehr unterschiedlich und hängt auch davon ab, in welchem Bundesland die Ausbildung absolviert wird. Auch nach der Ausbildung hängt die Vergütung von verschiedenen Faktoren ab, steigt aber natürlich mit zunehmender Berufserfahrung und zusätzlichen Qualifikationen.

Auch die Stellenangebote zeigen sich immer unterschiedlicher. Es bleibt definitiv nicht mehr nur bei der Arbeit hinter der Metzgereitheke einer großen Supermarktkette. Vor allem im Bereich Event- und Partyservice sind Kenner gefragt. Das Einfließen regionaler Spezialitäten ist hier genauso gefragt, wie moderne und neue Rezepturen. Kleine Hofmetzgereien setzen sich in diesem Trend ebenfalls immer mehr durch und gerade hier kann der Fleischerei Verkäufer als Verbindungspunkt zwischen Herstellung der Fleisch- und Wurstwaren und dem Kunden betrachtet werden. Er vermittelt dem Verbraucher neben allen gewünschten Informationen über die Ware auch die Philosophie des Betriebes. Er hat die Möglichkeit, den Menschen auf der anderen Seite der Theke thematisch genau da abzuholen. Ob es nun tatsächlich nur der Einkauf der wöchentlichen Fleisch- und Wurstwaren sein soll, oder ob weiterer Informationsbedarf besteht: Als guter Fleischerei Verkäufer merkt man schnell, was erwartet wird.

Trendwende

Die Lebensmittelindustrie ist im Wandel. Sicher ist jedoch, dass es auch in Zukunft eine Nachfrage nach Fleisch- und Wurstwaren geben wird. Der Beruf Fleischerei Verkäufer wird weiterbestehen. Im Idealfall werden etwas weniger, dafür aber hochwertigere und nachhaltig produzierte Fleischwaren konsumiert. Wenn sich dieser Trend weiter fortsetzt, dann ist es möglich, die Fleischherstellung für alle Beteiligten rentabel zu gestalten. Für die Menschen und für die Tiere.