Was für leckere Fleisch Spezialitäten sich daraus zaubern lassen
Zunächst ist es üblich, das zarte Lammfleisch vom Knochen zu lösen und es von Fett und Sehnen zu befreien. Danach wird es in der Regel in einer köstlichen Marinade eingelegt. Hierfür verwendet man nicht selten frisch gepresste Knoblauchzehen, Pfeffer, Salz, Senf und ein paar Tropfen Olivenöl. Mit dieser duftenden Marinade werden die Lammsteaks bestrichen und bei Zimmertemperatur in einem Topf mit Deckel gerade mal so lange gelagert, bis sie schön durchgezogen sind und danach kurz angebraten werden können.
Zu Weidelamm passt ganz besonders gut eine kräftige Rotweinsoße und lockere Semmelknödel. Dazu harmoniert ein feines, selbstgemachtes Karotten-Kürbis-Püree, abgerundet mit einer in Butter geschmälzten Zwiebel. Beim Anrichten dieser schon für‘s Auge vortrefflichen Kombination wird als Farbtupfer oft noch ein kleines Sträußchen Petersilie in das orangefarbene Püree gesteckt. Das Auge isst schließlich mit und allein diese Farbvariation ist ein wahrer Eyecatcher!
Beim Zurechtschneiden von passenden, kleinen Weidelammsteaks sind oft noch viele Fleischreste übrig, die sich am nächsten Tag wunderbar für eine Resteverwertung in Form von einem feinen Lammgulasch eignen. Das übrig gebliebene Lammfleisch wird dazu in Würfel geschnitten, angebraten und mit angedünsteten Zwiebeln in einem Topf zusammen mit einem leckeren Fond erwärmt bzw. geschmort und nach Belieben, sowie ganz nach eigenem Geschmack gewürzt. Dazu passen hervorragend hausgemachte, schwäbische Spätzle und ein knackiger grüner Salat.
Passende Beilagen zu Lammgerichten
Wer sich im Onlineshop für Premium Fleisch ein Weidelamm bestellen möchte, der sollte wissen, was dazu für Kräuter und Beilagen passen, um ein vortreffliches Gericht daraus zaubern zu können.
An Kräutern wären da in erster Linie einmal Salbei und Thymian zu nennen, die hervorragend zu Lamm Fleisch Spezialitäten aller Art passen. In einer Honigmarinade gedünstete frische Orangenscheiben harmonieren dazu ebenso gut wie ein feines Wirsing-Rahmgemüse, eine deftige Zwiebelsoße, gefüllte Kartoffelkroketten oder kleine Gemüse- bzw. Kartoffelbratlinge. Auch grüne Bohnen oder grüner Spargel runden die Geschmacksexplosion eines zart gebratenen Weidelamms rundherum geschmackvoll ab.
Lammgerichte sind sowohl in der Pfanne als auch im Ofen oder auf dem Grill zubereitet eine Köstlichkeit sondergleichen. Sie eignen sich ebenso als feine Schmorgerichte.
Was man zu Lammspeisen bevorzugt trinkt
Wenn die kräftige Rotweinsoße das Lammgericht geschmacklich vollendet abrundet, dann liegt es natürlich nahe, auch einen ebenso kräftigen Rotwein zur Lammspeise zu reichen. In jedem Fall sollte es ein Wein mit Volumen und Charakter sein, also kein süffiges Leichtgewicht.
Bei Schmorgerichten aus dem Ofen empfiehlt sich ein Rioja oder ein Tempranillo aus dem sonnigen Spanien oder ein Bordeaux aus dem schönen Frankreich. Bei kurzgebratenem Lamm kann ein roter Chianti Wein aus der italienischen Toskana oder beispielsweise der Rotwein namens "Douro" aus Portugal, mit seiner herrlich frischen Beerennote gereicht werden.
Werden die Lammspeisen asiatisch oder auf exotische Art zubereitet, beispielsweise als Lamm Curry, welches meist von einem süßen Chutney begleitet wird, dann ist dazu die Weißweinsorte Chardonnay zu empfehlen. Zu solchen exotischen Lammgerichten passt dann auch frisches Koriander Kraut hervorragend.
Fazit
Sich als Sonntagsschmaus im Onlineshop für Premium Fleisch ein Weidelamm bestellen, das bedeutet für jedermann der Hochgenuss eines zartwürzigen Gourmetfleisches! Dieses Fleisch der Weidelämmer ist garantiert natürlich gewachsen, zart und feinfasrig in seiner Konsistenz und köstlich abgerundet in seinem Geschmack.